Ausbildung in orthomolekularer Therapie (OT) – Zertifizierter Orthomolekulartherapeut/ Orthomolekulartherapeutin DHP

Kurs-ID:

22. Januar 2022 - 28. Mai 2022

Die orthomolekulare Therapie / Medizin war lange Zeit umstritten. Heute ist sie fester Bestandteil einer naturheilkundlich orientierten Praxis und der funktionellen Heilkunde / Medizin, die Darmgesundheit, den Status des Immunsystems, den Umgang mit Stress, die Funktionsfähigkeit des Stoffwechsels, insbesondere der Mitochondrien, die Bindegewebsmatrix einschließlich Säure-Basen Haushalt und die Ausleitung von Aluminium und Schwermetallen als Schwerpunkte von Erkrankungsursachen betrachtet.

In dieser Ausbildung werden wir uns der Wirkung einzelner Vitalstoffe (Vitamine und Vitaminoide, Mineralstoffe und Spurenelemente, Fett- und Aminosäuren) widmen und verstehen lernen, wie diese zu einer ganzheitlichen Prävention und Therapie beitragen können. Ebenso werden wir auf die Entstehung von oxidativem und nitrosativem Stress eingehen und wie dieser behandelt werden kann. Zum Schluss werden wir auch klären, welche Rolle Vitalstoffe im gesunden Alterungsprozess spielen. Der Lehrstoff soll von den Schülern im Selbststudium nachbereitet werden. Die Aufgaben werden im nächsten Unterrichtsblock kontrolliert, auf Fragen wird eingegangen.

Zielgruppe:

Die Ausbildung ist für Heilpraktiker oder Therapeuten mit entsprechenden Vorkenntnissen gedacht. Vermittelt werden sowohl Grundkenntnisse in OT als auch das Nötige, um damit therapieren und auch einzuschätzen zu können, bei welchen Beschwerden bzw. bei welchen Erkrankungen welche Vitalstoffe sinnvoll sind.

Ausbildung und Kursdauer:

Hybridveranstaltung mit Präsenz- und Online-Blöcken
Gesamtstundenzahl: 50 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
4 Stunden Selbststudium pro Blockeinheit

Die Kurse werden von Januar bis Mai in Form einer Hybridveranstaltung angeboten.
Aufgebaut ist der Unterricht in 10 Blockeinheiten, wobei

Block 1 und 2 ganztägig in Präsenz an einem Samstag
von 9 – 18 Uhr mit 2 kleinen Kaffeepausen und einer 1-stündigen Mittagspause

Blöcke 3 – 9 als halbtägige online Veranstaltung samstags vormittags
von 9 – 13 Uhr mit einer kleinen Kaffeepause

Block 10 mit Abschlussprüfung ganztägig in Präsenz an einem Samstag
vormittags: Fragen und Prüfung; nachmittags: OT 10
von 9 – 18 Uhr mit 2 kleinen Kaffeepausen und einer 1-stündigen Mittagspause

stattfinden.

Sofern Präsenzveranstaltungen nicht möglich sind, finden alle 10 Termine als halbtägige online-Veranstaltung jeweils an zwei Samstagvormittagen im Monat statt.
Zeit: Von 9 – 13 Uhr mit einer kleinen Kaffeepause
Die Prüfung wird dann online abgehalten.

Abschluß:

Zertifizierung nach bestandener Prüfung in Form von 30 Prüfungsfragen

Curriculum und Termine:

Block

1Einführung in die orthomolekulare Therapie
Fettlösliche Vitamine: ADEK
alternativ:
22.1.22
22.1.22
ganztags
2B- Vitamine
Energiestoffwechsel der Mitochondrien, Teil 1