Online Ausbildung in orthomolekularer Therapie (OT) – Zertifizierter Orthomolekulartherapeut/ Orthomolekulartherapeutin (DHP)

Kurs-ID: 20122

22. Januar 2022 - 28. Mai 2022

Die orthomolekulare Therapie / Medizin war lange Zeit umstritten. Heute ist sie fester Bestandteil einer naturheilkundlich orientierten Praxis und der funktionellen Heilkunde / Medizin, die Darmgesundheit, den Status des Immunsystems, den Umgang mit Stress, die Funktionsfähigkeit des Stoffwechsels, insbesondere der Mitochondrien, die Bindegewebsmatrix einschließlich Säure-Basen Haushalt und die Ausleitung von Aluminium und Schwermetallen als Schwerpunkte von Erkrankungsursachen betrachtet.

In dieser Ausbildung werden wir uns der Wirkung einzelner Vitalstoffe (Vitamine und Vitaminoide, Mineralstoffe und Spurenelemente, Fett- und Aminosäuren) widmen und verstehen lernen, wie diese zu einer ganzheitlichen Prävention und Therapie beitragen können. Ebenso werden wir auf die Entstehung von oxidativem und nitrosativem Stress eingehen und wie dieser behandelt werden kann. Zum Schluss werden wir auch klären, welche Rolle Vitalstoffe im gesunden Alterungsprozess spielen. Der Lehrstoff soll von den Schülern im Selbststudium nachbereitet werden. Die Aufgaben werden im nächsten Unterrichtsblock kontrolliert, auf Fragen wird eingegangen.

Zielgruppe:

Die Ausbildung ist für Heilpraktiker oder Therapeuten mit entsprechenden Vorkenntnissen gedacht. Vermittelt werden sowohl Grundkenntnisse in OT als auch das Nötige, um damit therapieren und auch einzuschätzen zu können, bei welchen Beschwerden bzw. bei welchen Erkrankungen welche Vitalstoffe sinnvoll sind.

Ausbildung und Kursdauer:

Online Ausbildung in 10 Blöcken
Gesamtstundenzahl: 50 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
4 Stunden Selbststudium pro Blockeinheit

Die Kurse werden von Januar bis Mai online angeboten.
Aufgebaut ist der Unterricht in 10 Blockeinheiten, die jeweils als halbtägige online Veranstaltung samstags vormittags von 9 – 13 Uhr mit einer kleinen Kaffeepause stattfinden.

Abschluß:

Zertifizierung nach bestandener Prüfung in Form von 30 Prüfungsfragen

Curriculum und Termine:

Block

Online

1Einführung in die orthomolekulare Therapie Fettlösliche Vitamine: ADEK22.1.22 vormittags
2B- Vitamine Energiestoffwechsel der Mitochondrien, Teil 1 Homozystein und Arteriosklerose29.1.22 vormittags
3Vitamin C und Vitaminoide (Coenzym Q10, Carnitin, alpha-Liponsäure, Inositol und Cholin) Vitalstoffe in der Prävention Laborbestimmung von Vitalstoffen Infusionstherapie mit Vitalstoffen: Vor- und Nachteile5.2.22 vormittags
4Mineralstoffe Säure-Basen Haushalt mit Therapieoptionen19.2.22 vormittags
5Spurenelemente Ausleitung von Aluminium und Schwermetallen mit Therapieoptionen5.3.22 vormittags
6Zucker, Kohlenhydrate und die extrazelluläre Matrix Therapieoptionen für Arthrose und Osteoporose Probiotika, Präbiotika und die Darmgesundheit19.3.22 vormittags
7Fette und Fettsäuren Update Immunsystem: chronische Entzündungen, silent inflammation und Entzündungsbereitschaft2.4.22 vormittags